|

023-67391536

物理学研究

 应用方案物理学研究

徕卡DM4M正置金相显微镜使用方法

来源:网络 更新时间:2016-08-30

在诸如钢铁夹杂物比例测定、粒子分析、相位或颗粒分析等应用中,可复制性至关重要。Leica DM4M显微镜系统值得您的信赖,获得可复制的结果。始终如一!

1.jpg

徕卡DM4M金相显微镜使用

节省宝贵时间:凭借照明管理器 (Illumination Manager) 和相衬管理器 (Contrast Manager),显微镜能够自动识别所选的相衬方法和正在使用的物镜,准确打开和关闭孔径光阑和视场光阑,且调整光线强度。

那么徕卡DM4M具体使用方法是怎么样,调试先后顺序是怎么安排,下文详细说明。

使用徕卡DM4M油浸系物镜前,将载物台升起,用一支光滑洁净小棒蘸上一滴杉木油,滴在物镜的前透镜上,这时要避免小棒碰压透镜及不宜滴上过多的油,否则会弄伤或弄脏透镜。 

(2)使用低倍物镜观察调焦时,注意避免镜头与试样撞击,可从侧面注视接物镜,将载物台尽量下移,直至镜头几乎与试样接触(但切不可接触),再从目镜中观察。此时应先用粗调节手轮调节至初见物像,再改用细调节手轮调节至物像十分清楚为止。切不可用力过猛,以免损坏镜头,影响金相分析。当使用高倍物镜观察,或使用油浸系物镜时,必须先注意极限标线,务必使支架上的标线保持在齿轮箱外面二标线的中间,使微动留有适当的升降余量。当转动粗动手轮时,要小心地将载物台缓缓下降,当目镜视野里刚出现了物像轮廓后,立即改用微动手轮作正确调焦至物像最清晰为止。

(3)观察前原则上要装上各个物镜。在装上或除下物镜时,须把载物台升起,以免碰触透镜。如选用某种放大倍率,可参照总倍率表来选择目镜和物镜。 

(4)试样放上载物台时,使被观察表面复置在载物台当中,如果是小试样,可用弹簧压片把它压紧。

(5)将光源插头接上电源变压器,然后将变压器接上户内220V电源即可使用。照明系统在出厂前已经经过校正。

(6)每次更换灯泡时,必须将灯座反复调校。灯泡插上灯座后,在孔径光栏上面放上滤色玻璃,然后将灯座转动及前后调节,以使光源均匀明亮地照射于滤色玻璃上,这样,灯泡已调节正确,这时则将灯座的偏心环转动一个角度,以便将灯座紧固于底盘内。灯座及偏心环上有红点樗,如卸出时,只要将红点相对即可。 

(7)为配合各种不同数值孔径的物镜,徕卡DM4M设置了大小可调的孔径光栏和视场光栏,其目的是为了获得良好的物像和显微摄影衬度。当使用某一数值孔径的物镜时,先对试样正确调焦,之后,可调节视场光栏,这时从目镜视场里看到了视野逐渐遮蔽,然后再缓缓调节使光栏孔张开,至遮蔽部分恰到视场出现时为止,它的作用是把试样的视野范围之外的光源遮去,以消除表面反射的漫射散光。为配合使用不同的物镜和适应不同类型试样的亮度要求设置了大小可调的孔径光栏。转动孔径光栏套圈,使物像达到清晰明亮,轮廓分明。在光栏上刻有分度,表示孔径尺寸。

徕卡DM4M是徕卡显微镜最新推出的正置金相显微镜型号,继承了徕卡光学一贯的优秀品质,旨在带来给用户最好的使用体验。

 

'); })();