|

023-67391536

行业动态

 新闻中心行业动态

徕卡课堂|让伪钞无所遁形

来源:网络 更新时间:2018-06-13

 

QQ图片20180613220838.png

 

伪钞鉴定届的福尔摩斯:

 Martin Weber

在美因茨德国央行(联邦银行)国家分析中心就职的 Martin Weber,就是这样一位伪钞鉴定专家。

作为一个国家分析中心,我们肩负的法定职责是与假钞和假币“对抗”到底。此外,我们还要负责处理残币,并在满足补偿标准的情况下,偿还原主。我们的团队专门查处伪造的假钞。除此之外,我们还代表警察,监控作为法定货币流通的一切手段:支付卡、证券、旅行支票以及金币、银币等货币。

 

假币伪造者往往会留下独特的“商标”,他们通常采用相同的技术手段,并专注于他们认为重要的或已经技巧娴熟的防伪标记。


 

通常,这些假币伪造者会在其他地方留下易于识别的错误。通过这种方式,weber通常能够明确地将假币与之前未知的作案者联系起来。如果作案者已被抓获,中心专家所提供的报告不仅会成为法庭上作为造假行为及其具体的伪造过程的罪证,我们还能够指出作案者的犯罪时间轴,及其严重程度。

 


QQ截图20180613221122.jpg

图1: Martin Weber, 德国央行国家分析中心的伪钞鉴定专家,能一眼辨别假钞。

 


如何检测假钞呢?

Weber几乎完全依赖目视检查,使用放大倍率高达 100x、带不同光源和滤光片的立体显微镜进行检测。还需要像假币伪造者那样,尽可能多地了解假钞制造手段。Weber组的五名专家都拥有印刷工程学学位。运用入射光、透射光或 UV 光观察显微镜下的假钞时,能准确描述它的伪造过程。



数码显微镜带来哪些好处?

全新的数码显微镜是人们迫切需求的一项技术更新。如今,运用较高放大倍率和更佳景深,令我们可以更精确地检测纸张结构、墨水、颜料,例如,全息图中的效果颜料和衍射效果。我们需要高放大倍率的另外一个原因是,伪币制造者所用的喷墨式打印机的分辨率往往更高。


 

数码显微镜的灵活性,也是一大优势。例如,通过倾斜显微镜主机,可以记录防伪标记的移动效果。采用通用型变焦光学器件,还可以更详细地验证,伪钞是不是用警察从犯罪嫌疑人处收缴的印刷机或纸张印刷的。

 

数码技术对于记录的工作也大有帮助。以数字图像的形式记录各类单项结果,而这些资料都是确凿的直观材料,可以支持法庭上的书面证据,或供同事们探讨工作之用。假币的细节图片在欧洲完善的网络系统中也相当有用的,它们有助于追踪作案者。德国范围内的假币制造相对较少,大都是国际组织的团伙作案。


为警察、企业和银行提供培训课程时数码显微镜又能提供哪些优势呢?

培训课程在我们工作中的比例越来越大。我们的职责之一就是向刑侦干警和国家调查机构展示造假者的作案过程。第二个培训目标团体是商店的收银员或银行业务人员,由最近的央行支行为他们开展在职培训。我们会让受训人员看一套假币样品,向他们展示伪钞制造者的防伪标记上存在哪些漏洞和问题。

 

但是,在培训过程中,我们很惊讶地发现,有些受训人员对欧元纸币的防伪标记所知甚少。欧元纸币上的这些防伪标记设计的目的是,确保人们无需借助任何技术手段,即可轻松识别假币,令假币无处遁形。但如果不知道如何辨别真钞和真钞上的防伪标记,那么,接手货币的人也就无法辨别真钞与假钞了。

 

目前,我们正在组织越来越多国际级的研讨会,与其他中央银行的专家们分享宝贵的经验。我们的中央银行技术合作部门也协助在其他国家设立和发展货币分析中心。我们已经在实验室安装了大型平面屏幕,这样,在进行内部培训时,我们就可以直接连接数码显微镜了。所有参与培训人员都能够实时观看我们在显微镜下的工作过程,以及我们所采用的检测方法。因此,新技术有助于我们更实时、更有效地开展讲座和培训课程。

 

QQ截图20180613221237.jpg

图 4:仅在面值 50–500 的欧元真钞上,可以看到特殊的 OVI 颜料。这张照片是在 1000x 的放大倍率下拍摄的。


 关于徕卡显微系统Leica Microsystems

徕卡显微系统是全球显微科技与分析科学仪器之领导厂商,总部位于德国维兹拉(Wetzlar, Germany)。主要提供显微结构与纳米结构分析领域的研究级显微镜等专业科学仪器。自公司十九世纪成立以来,徕卡以其对光学成像的极致追求和不断进取的创新精神始终得到业界广泛认可。徕卡在复合显微镜、体视显微镜、数码显微系统、激光共聚焦扫描显微系统、电子显微镜样品制备和医疗手术显微技术等多个显微光学领域处于全球领先地位。

 

徕卡显微系统在全球有七大产品研发与生产基地,在二十多个国家拥有服务支持中心。徕卡在全球一百多个国家设有区域分公司或销售分支机构,并建有遍及全球的完善经销商服务网络体系。