|

023-67391536

行业动态

 新闻中心行业动态

西南交通大学与徕卡仪器有限公司联合实验室正式揭牌

来源:网络 更新时间:2018-07-05

 

时讯 | 西南交通大学与徕卡仪器有限公司联合实验室正式揭牌

 

2018年6月26日西南交通大学与徕卡仪器有限公司联合实验室正式揭牌

西南交通大学与徕卡仪器有限公司联合实验室揭牌仪式合影

西南交通大学

西南交通大学创建于1896年,前身为山海关北洋铁路官学堂(Imperial Chinese Railway College),是中国第一所工程高等学府,中国土木工程、交通工程、矿冶工程高等教育的发祥地,“交通大学”最早两大源头之一,以“唐山交大”“唐院”之名享誉中外,素有“东方康奈尔”之美誉,毛泽东同志为学校题写了校名。1952年全国高等学校院系调整,学校部分系科师资调入清华大学、天津大学等兄弟院校,1964年根据中央建设“大三线”精神内迁四川,1972年更名西南交通大学,1989年迁成都。

 

在122年的办学历程中,学校始终坚守大学使命、服务国家社会,逐渐形成了“竢实扬华、自强不息”的交大精神,“严谨治学、严格要求”的“双严”传统和“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事”的校训,培养和造就了以茅以升、竺可桢、林同炎、黄万里等为代表30余万栋梁英才,师生中产生了3位“两弹一星”元勋、60位海内外院士和24位国家工程勘察设计大师,改革开放以来轨道交通领域产生的院士几乎全部出自该校。

 

国家名片:中国高铁


而现在,西南交通大学堪称“中国高铁的摇篮”。 学校建有轨道交通国家实验室(筹)、牵引动力国家重点实验室等12个国家级科技创新平台和36个省部级科研基地,构建起了世界轨道交通领域最完备的学科体系、人才体系和科研体系,围绕高速铁路、磁浮交通,新型城轨、真空管道超高速(1000+)、超级高铁等领域大力开展基础研究与原始创新,构建了以世界公认的“沈氏理论”和“翟孙模型”为标志的铁路大系统动力学基础研究体系,科技成果三次入选“中国高校十大科技进展”。在轨道交通领域获得的国家科技奖励总数位居全国高校、科研院所和行业企业第一,为中国轨道交通事业发展做出了不可磨灭的贡献。

西南交通大学资产与实验室管理处徐云丽副处长与徕卡公司工业及纳米技术总监陈仁甫共同为联合实验室揭牌


 

 

分析测试中心詹弘主任主持技术报告及揭牌仪式

 

西南交通大学资产与实验室管理处徐云丽副处长和分析测试中心主任助理卫飞飞老师对西南交大发展历史,愿景,分析测试中心未来发展规划等做了详细介绍。徕卡公司工业及纳米技术总监陈仁甫及产品经理童艳丽对徕卡显微系统公司及徕卡纳米技术部做了介绍,纳米技术销售主管贾斌斌就徕卡与西南交大未来的合作做了展望,西南交通大学是徕卡在西南地区第一个联合实验室,相信这次揭牌将开启双赢模式,徕卡助力西南交通大学分析测试中心,致力提高其电镜制样技术,徕卡以此示范点将进一步打开西南地区市场。

 

关于徕卡显微系统Leica Microsystems

 

徕卡显微系统是全球显微科技与分析科学仪器之领导厂商,总部位于德国维兹拉(Wetzlar,Germany)。主要提供显微结构与纳米结构分析领域的研究级显微镜等专业科学仪器。自公司十九世纪成立以来,徕卡以其对光学成像的极致追求和不断进取的创新精神始终得到业界广泛认可。徕卡在复合显微镜、体视显微镜、数码显微系统、激光共聚焦扫描显微系统、电子显微镜样品制备和医疗手术显微技术等多个显微光学领域处于全球领先地位。


徕卡显微系统在全球有七大产品研发与生产基地,在二十多个国家拥有服务支持中心。徕卡在全球一百多个国家设有区域分公司或销售分支机构,并建有遍及全球的完善经销商服务网络体系。

 

关于莱奥仪器Leio

重庆莱奥仪器有限公司(Chongqing Leio Instrument Co., Ltd.) 成立于2013年(总部位于香港),旗下拥有国际贸易、行业解决方案、技术服务等业务,是德国徕卡显微系统(Leica Microsystems)一级代理商, 在香港、重庆、四川、北京、山东、河南、河北等地设有分公司和代表处。公司位于重庆市两江新区上丁企业公园是第三个国家级开发开放新区,是内陆重要的先进制造业和现代服务业基地。莱奥作为中国材料分析领域的领军企业,“立足重庆,服务西南”的宗旨,以科学严谨的态度为用户提供先进、专业、高性价比的科学仪器应用解决方案。响应“中国制造2025”强国战略的号召,把全球最前沿的科技和最先进的仪器设备引进西南,为西南地区的工业制造业的提升和“中国梦”的实现做出自己的贡献。