|

023-67391536

加拿大BII CLF-2阴极发光仪偏光显微镜配件

加拿大BII CLF-2阴极发光仪偏光显微镜配件

  1. 简介
  2. 配置
  3. 下载

 阴极射线自19世纪中叶诞生以来,该技术一直备受关注。在19世纪80年代开始用于观察宝石;20世纪开始进入考古学和矿物学等研究;1965年利用阴极发光原理制成的仪器和偏光镜结合,从此较广泛的应用于地球各个学科的科学研究;随着近些年的不断发展,阴极发光仪又广泛应用于材料的研究与检测、珠宝的鉴别、考古学、法医学等方面。

CLF-1阴极发光仪主要用于系统研究方解石、白云石、石英、长石、硅灰石等矿物的发光性;矿物的环带构造及形成机理;矿物的种类及成因鉴别;晶体生长环境研究;矿物生长过程中的热事件研究;矿物先后形成的世代研究。

阴极发光是固体物质的一种表面物理荧光现象,固体样品的表面在阴极射线(高速电子束)轰击下,由电能转化成光辐射后,产生的一种发光现象,由于能量的电子束是从阴极发射出来的,故称阴极发光。

阴极发光应用领域:

一.岩石学

1)沉积岩研究

阴极发光技术结合电子探针等等微区化学成分析,研究矿物中微量元素的变化,揭示岩石的地球化学特征和恢复古沉积环境。

2)变质岩研究

识别细粒-微粒矿物和矿物环带结构。  区分偏光显微镜下难以分辨的矿物,如:蓝晶石和黄玉、钾长石和斜长石、长石和和石英等。判断编制等级或变质相系,即用阴极发光技术判断岩石的变质程度。

       (3)花岗岩类岩石研究进展

阴极发光使花岗岩类岩石,尤其是古老变质的花岗岩片麻岩达到精度定名。不同变质相的花岗岩具有特征的阴极发光,如:高压变质的花岗岩富含鲜红色发光的钠长石,钠质交代为主;麻粒岩相变质的花岗岩含有条纹和反条纹长石,钾质交代为主。  清楚显示矿物环带和交代结构。

4)金矿床研究

阴极发光显示金矿石(岩石)内部结构,判断金矿类型和金的附存状态。  区分白云石和方解石等碳酸盐岩类矿物,含金铁白云石具有特殊的阴极发光。  清楚分出长石和石英,识别各种长石种类,如钾长石和斜长石,钠长石和中长石等等。  含金石英和不含金石英具有不同的阴极发光颜色,其成为寻找金矿的新标志。  发现微细粒矿物,如磷灰石和和锆石。  微细粒黄金粒出现亮黄色的阴极发光,有助于寻找微细粒金的矿床。

二.珠宝鉴别

三.材料学

四.人体医学

仪器构成与技术参数

1)仪器构成

由真空样品装置平台、电子控制装置、双级真空泵组成。

真空样品平台可方便快捷的安装在显微镜载物台上,由可更换式盖板、电子枪、真空腔、及可移动样品载物架构成。

电子控制装置根据操作人员设定的束流和高压值,在极短的时间自动形成稳定的电子束产生阴极发光。

双级真空泵对真空腔进行抽真空,使真空腔内压力达到一定负压,由电子控制装置进行PID控制。

2)工作原理

冷阴极和真空腔作为零电势阳极之间建立一个稳定的放电过程,两个电极之间的气体在抽真空的条件下产生低压强电离环境。阴极加上高压(5kV-30kV)以后,从阴极发射的负电粒子使一些气体分子产生电离,所产生的正离子向阴极加速,正离子与阴极碰撞又产生更多的负电粒子,从而产生级联过程,使稳定放电得以形成,提供连续的经过加速的高能粒子束。电子枪产生的电子束流大小与电极之间的距离、高压和真空度密切相关。所以衡量阴极发光仪性能的前提是真空腔的气密性,真空抽不上其他的步骤均无法进行

3)仪器特点

1.电子枪:

电子枪阴极为冷阴极,由低功函数合金金属材料制成,发射电流密度高,寿命更长。真空腔本身作为零电势阳极,没有阳极高压,使用非常安全,也无需更换阳极电子束无需偏转、聚焦可直接照射在样品上,距离近,发光效率高,仅用很低束流和高压即可产生可观察的阴极光,而经过聚焦后的电子束能量很大,很容易将样品打黄甚至发糊发焦,可充分保护样品。

2.真空样品室:

真空样品室(真空腔)内两台步进电机分别驱动样品架沿XY轴方向移动,通过前面板按键可以控制样品移动方向以及移动速度。

样品抽屉、观察窗等部件使用规范的密封件设计,凹槽内嵌O型橡胶圈,对平整硬平面密封良好,无需真空脂,真空度在很短时间内即可到达合适范围,样品架一次可同时放置三片标准薄片。

3.束流、高压、真空控制:

手动/自动两种模式可选择。

真空泵与控制器联机,不需要分别操作。

独立的高压KV开关,在保持真空度的情况下直接开关高压,并设有高压保护功能。

仪器设计简单、具备自检信息功能。