|

023-67391536

行业动态

 新闻中心行业动态

SP8 DIVE助力淋巴管可视化

来源:网络 更新时间:2018-12-20

 

今天和大家分享上海交通大学生物医学工程学院熊丽琴特别研究员课题组对组织淋巴系统高分辨成像的结果。

 

借助徕卡新型光谱式多光子成像系统——SP8 DIVE,从活体大样本微观角度探寻淋巴管的结构。

 

1111111111111111.jpg

图1. 注射荧光聚合物后,手术取出大鼠2840 × 2840 × 730μm皮下组织。Clarity透明液(RIMS)简单浸泡后,使用徕卡SP8 DIVE多光子显微镜 + motCORR 25X Clarity专用镜头进行深组织成像

 

22222222222222.jpg

图2. 大尺度样品高分辨率淋巴成像。

样本同上,SP8 DIVE软件 LAS-X处理大面积拼接:46 tiles,365 stacks, 测量淋巴管长度

 

333333333333333.jpg

图3. 淋巴管与毛细淋巴管构成的网状结构

 

 

熊老师课题组利用SP8 DIVE多光子系统对组织原位淋巴系统成像发现:淋巴管由毛细淋巴管汇合而成,其形态结构与静脉相似,但管径较细,管壁较薄,瓣膜较多且发达,外形呈串珠状。

 

与传统结果相比,呈现出不一样的结构,且看下面视频:

 

 

视频1. 样本同上,SP8 DIVE软件3D重建:FOV 46, 365 stacks

 

 

外观为管道结构的淋巴管基本由三部分组成:最外层的并行毛细管道、与主要管道相连的中层毛细淋巴管和最主要的粗大管道。大鼠淋巴管外围包裹有脂肪,因此推测最外层管道可能黏连有部分脂肪。中层毛细淋巴管与中央管道都呈现出断断续续的形态,可能是在取样的时候有些许破坏。

 

由此,我们可以推断淋巴系统是由多种规格的管路组成的复杂网状结构。

 

 重庆莱奥仪器有限公司(咨询电话:15523765436)