|

023-67391536

资料下载

 资料下载资料下载

显微镜的日常维护与注意事项

来源:网络 更新时间:2019-05-14

 显微镜是一种科学仪器,日常维护需要使用人员更加注意与小心,保证其工作环境的干燥,应特别注意防潮、生霉、潮湿。避免显微镜在使用过程中的碰撞损坏,观察样品时,避免物镜与样品的接触,以免损坏物镜。

(一)   显微镜的维护

1、经常性的维护

(1)防潮  如果室内潮湿,光学镜片就容易生霉、生雾。镜片一旦生霉,很难除去。显微镜内部的镜片由于不便擦拭,潮湿对其危害性更大。机械零件受潮后,容易生锈。为了防潮,存放显微镜时,除了选择干燥的房间外,存放地点也应离墙、离地、远离湿源。显微镜箱内应放置1~2袋硅胶作干燥剂。并经常对硅胶进行烘烤。在其颜色变粉红后,应及时烘烤,烘烤后再继续使用。

   (2)防尘  光学元件表面落入灰尘,不仅影响光线通过,而且经光学系统放大后,会生成很大的污斑,影响观察。灰尘、砂粒落入机械部分,还会增加磨损,引起运动受阻,危害同样很大。因此,必须经常保持显微镜的清洁。

(3)防腐蚀  显微镜不能和具有腐蚀性的化学试剂放在一起。如硫酸、盐酸、强碱等。

(4)防热  防热的目的主要是为了避免热胀冷缩引起镜片的开胶与脱落。

2、使用注意事项

    使用时,一定要正确操作,小心谨慎。操作粗心或操作方法错误会引起仪器的损坏。在使用中,下述各项一定引起足够的重视:

(1)微调是显微镜机械装置中较精细而又容易损坏的元件,拧到了限位以后,就拧不动了。此时,决不能强拧。否则,必然损坏。调焦时,遇到这种情况,应将微调退回3~5圈,重用粗调调焦,待初见物像后,再改用微调。如能事先将微调调至中间位置(一般在微动燕尾的侧面上刻有位置标记“-=”,当微动燕尾上的单线对着两横线的中间时,微调即处于中间位置),使正反两个方向都有大体相等的调节余量,当然更好。

(2)使用高倍镜观察液体标本时,一定要加盖玻片。否则,不仅清晰度下降,而且试液容易浸入高倍镜的镜头内,使镜片遭受污染和腐蚀。

(3)油镜使用后,一定要擦拭干净。香柏油在空气中暴露时间过长,就会变稠和干涸。到这时再去擦拭就比较困难了。镜片上留有油渍,清晰度必然下降。

 

(4)仪器出了故障,不要勉强使用。否则,可能引起更大的故障和不良后果。例如,在粗动手轮不灵活时,如果强行旋动,会使齿轮、齿条变形或损坏。

重庆光学显微镜莱奥仪器公司