|

023-67391536

新闻动态

 新闻中心新闻动态

徕卡携手西安交大达成战略合作

来源:网络 更新时间:2019-06-20

微信图片_20190620170214.jpg

 强强联手,共创历史

◆ ◆ ◆ ◆

西安交通大学副校长王铁军、生命科学学院院长刘健康教授、基础医学院院长张保军教授、药学院院长王嗣岑教授、医学部人才培养处处长张明教授、生物医学公共实验中心主任黄辰教授、分析测试共享中心主任高禄梅和徕卡显微系统生命科学总监吴长发、生命科学部市场经理李伟晶、西北区销售经理吴庆辉等共同参与并见证签约。

战略合作协议签署后,徕卡显微系统将在中国西部科技创新港——智慧学镇与西安交大共建联合实验室,并就新设备试运行、技术交流与培训、售后服务等方面开展深入合作。徕卡显微系统将更好地支持和服务国家西部地区生命科学研究,为中国西部科技创新港建设带来更多徕卡高端显微成像解决方案!

思维碰撞,知行合一

◆ ◆ ◆ ◆

签约仪式结束后,以“超高分辨成像及制样技术”为主题的第19期分析测试技术论坛如期进行。9位受邀国内生物成像领域的知名学者专家,围绕超高分辨技术与应用、双光子技术和组织成像、分析测试经验技巧与新应用等方向为与会师生奉上了一场场精彩有趣的学术报告。知名学者专家的报告不仅拓宽了与会师生的科研思路,也为他们科研工作中遇到的实际困难提供了解决思路与改善方案,受到了一致好评。

 

会议学术内容荟萃

上下滑动查看详情

其中,北京大学膜生物学国重实验室孙育杰教授(杰青)介绍了单分子超分辨成像技术,与高通量测序技术和建模技术结合,解析染色质高级结构的形成、维持和改变的相关机制。

 

清华大学生命科学院谷杨楠教授向大家介绍了其课题组发现的新核孔复合物(NPC)跨膜组分CPR5的研究历程,展示了核孔复合体以及新跨膜蛋白对植物细胞免疫的调控作用。

 

上海交通大学生物医学工程学院李小卫副教授重点介绍了完整器官透明化与 3D成像技术的最新进展,以及实现快速组织透明化的一些新思路和技术方法。

 

北京大学医学部生物成像中心何其华副主任介绍了使用正置双光子和倒置双光子显微镜进行在体微血管血流成像研究的方法,及其在血脑屏障、脑缺血、Alzheimer症、脂肪肝等疾病研究中的应用。

 

武汉大学基础医学实验教学中心潘博群老师总结了自己二十多年的共聚焦使用经验,从设备原理、技术、案例三个方面,为在座师生们奉上了一餐份量实足的技术盛宴。

 

徕卡显微系统产品经理方策博士则介绍了超高分辨率、多光子与 FLIM 荧光寿命成像结合使用的多维度成像最新应用,多种技术的结合为科学家提供可相互验证的成像手段,大大扩展了显微镜的应用领域。

报告结束后,与会师生共同上机操作、探讨徕卡 TCS SP8 DIVE 光谱式多光子显微镜带来的深度多色活体成像的强大功能和 TCS SP8 STED 纳米显微镜呈现的 50 nm 超微生物学结构,实测样品结果加深了学者们对显微成像方法的理解,并启发了未来的研究方向。

如果您的坐标位于陕、鄂、晋、川、甘、新等省份,如果您也想亲自体验光谱自由型活体成像和纳米级显微镜的强大功能,欢迎长按识别左侧二维码,就可以预约上机操作!

微信图片_20190620170710.jpg

重庆光学显微镜莱奥仪器公司