|

023-67391536

行业动态

 新闻中心行业动态

活动 | 徕卡将亮相 2019 年全国电子显微学学术年会

来源:网络 更新时间:2019-10-10

  2019 年全国电子显微学学术年会将于 10 月 15 - 19 日合肥丰大国际大酒店召开。

 

 

大会主题

本届年会的主题是“中国电子显微学快速发展的新时代”,本届年会将设立材料科学与生命科学分会场,材料科学分会场包含:

  1. 显微学理论、技术与仪器发展

  2. 原位电子显微学表征

  3. 能源、环境和信息等功能材料的微结构表征

  4. 结构材料及缺陷、界面、表面,相变与扩散

  5. 先进显微分析技术在工业材料中的应用

  6. 扫描探针显微学分会场(STM / AFM 等)

  7. 扫描电子显微学(EBSD)表征

  8. 低温电子显微学表征分会场

  9. 生命科学研究分会场

  10. 生物电镜技术分会场

 

 

会议信息

冷冻样品.jpg

会议时间:2019 年 10 月 15 - 19 日

切割仪.jpg

会议地点:合肥丰大国际大酒店

镀膜.jpg

主办单位:中国电子显微镜学会

 

 

徕卡报告

用于扫描电镜的低温冷冻制样及传输技术

 

报告人:程路

报告人:徕卡高级应用专家

间:10 月 16 日 14:50 - 15:10

点:第三会场

 

徕卡连续切片和光电连用的最新进展

 

报告人:张天庆

报告人:徕卡产品经理与应用专家

间:10 月 17 日 15:55 - 16:15

点:第九会场

 

 

会议主要内容

会议学术交流内容包括球差透射电子显微学及应用、原位显微学技术(包括力学、物理、化学、生物等)及应用、高分辨扫描电子显微学、微束分析、扫描探针显微镜(包括 STM、AFM 等)、低温电子显微学和激光共聚焦显微学等。会议并包含这些技术在前沿物理科学、化学、地学、生命科学、结构生物学和信息科学等学科及新能源技术、热电材料、信息技术、环境科学与技术、先进结构材料等领域中的基础研究和应用基础研究成果;会议并将展示最新进展的显微学相关仪器理论、技术和实验方法;最后,会议将促进电镜及其它显微学仪器的使用、改进与维修经验的交流等。

 

 

徕卡看点

此次电子显微学学术年会现场,徕卡将为您带来材料科学与生命科学领域的相关产品。

 

徕卡将参加能源、环境和信息等功能材料的微结构表征分会做分会报告,主要介绍徕卡新颖的高分辨冷冻扫描电镜及真空传输技术;为您的电镜样品提供全套高端制备技术解决方案。

 

随着扫描电镜技术的普及,有越来越多的高端应用需求被提出,如对含水样品,锂电池类易氧化样品,水凝胶样品等化学样品进行扫描电镜观察。在过去,由于技术手段限制,只能用扫描电镜观察不含水耐受真空类样品;而现在,借助徕卡真空(冷冻)传输系统,我们实现高分辨率冷冻扫描电镜技术,从而对上述各类挑战样品都可实现扫描电镜观察,甚至可实现冰冻样品 EBSD 分析。

 

与冷冻样品 EBSD 相关的制样流程:

冷冻样品.jpg

Leica EM VCM 冷冻工作站

切割仪.jpg

Leica EM TIC3X 离子切割仪

镀膜.jpg

Leica EM ACE600 冷冻镀膜

冷冻传输.jpg

Leica EM VCT500 真空冷冻传输

 

徕卡将参加生命科学显微成像技术研究分会场做分会报告,主要介绍徕卡连续切片和光电连用的最新进展,为您提供生物样品三维重构及冷冻光镜电镜联合的新的整体解决方案。

 

传统的生物透射电镜制样,只能看到整个样品的其中几张切片,而无法窥其全貌。Leica EM ARTOS 3D 连续超薄切片机可自动创建和收集数百个超薄 (> 20 nm) 连续切片,最后使用 SEM 或光学显微镜(通常荧光成像情况)对结构上具有连续性的切片进行成像,合成图像以进行 3D 重建和分析。可以获得的有效信息包括单位结构的定量、体积分析和细胞 / 蛋白的形态学数据等

 

光镜电镜关联是指对同一样品进行荧光成像(FLM)和电镜成像(EM)。徕卡 EM Cryo CLEM 冷冻光电联用系统实现对同一样品位置,在冷冻状态下,集荧光显微图像快速扫描定位与高分辨率电镜图像于一体。后期还会推出高分辨的 EM Cryo THUNDER CLEM 和 EM Cryo Confocal,敬请期待。

 

应用在生命科学领域的电镜产品:

电镜产品.jpg

SP8 STED 纯光学纳米显微镜

扫描电镜.jpg

EM ARTOS 3D 连续超薄切片扫描电镜 3D 成像制样

电镜制样.jpg

EM GP2 载网投入式冷冻电镜制样

光电.jpg

EM Cryo CLEM 冷冻式光电联用

重庆光学显微镜莱奥仪器公司